domingo, 22 de Dezembro de 2024  11:28
PESQUISAR 
LÍNGUA  

O Portal D'Aveiro deseja-lhe Boas Festas

Publicidade Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Publicidade

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Enguias de Escabeche

Enguias de Escabeche

Depois das enguias arranjadas, cortam-se as enguias em pedaços, temperam-se com sal.

Aqueça o óleo. Fritam-se ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
22-11-2019

Gastronomia de Bordo chega à Murtosa.



Depois de Peniche e Ílhavo, a Murtosa prepara-se para receber, de 27 de novembro a 1 de dezembro, a segunda edição Festival Gastronomia de Bordo.

Trata-se de uma iniciativa que exalta os sabores e os saberes que têm a sua génese nos pratos preparados pelos pescadores e que se tornaram ícones gastronómicos.

Uma dezena de restaurantes aderentes do concelho vão preparar ementas temáticas.

O Festival Gastronomia de Bordo insere-se no projeto de programação cultural em rede "Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades", que une os Municípios da Murtosa, Ílhavo e Peniche na dinamização de dezenas de atividades de valorização e divulgação do património cultural marítimo associado a cada um destes territórios, como forma de favorecer o incremento do turismo cultural e o aumento da competitividade local e regional.

A dimensão gastronómica é uma das temáticas abordadas no projeto, a partir do referencial coletivo do mar, das pescas e das vivências das comunidades, valorizando as especificidades de cada um dos territórios e projetando para os dias de hoje os pratos confecionados a bordo das embarcações de pesca longínqua (Ílhavo), costeira (Peniche) e lagunar (Murtosa).

Os espaços de restauração prepararam menus específicos para a festival, tendo como referencial os pratos de peixe e, de um modo especial, as caldeiradas.

O programa do festival Gastronomia de Bordo propõe algumas atividades complementares às degustações nos restaurantes, que visam dar a conhecer o património gastronómico, cultural e social da Murtosa. 

Assim, no dia 27 de novembro pelas 17H00, está marcada a abertura oficial do festival, com uma  cerimónia na COMUR-Museu Municipal da Murtosa. A iniciativa será antecedida de um workshop, coordenado pela Chef Patrícia Borges, especialmente dedicados aos agentes locais de restauração.

No sábado, dia 30 de novembro, pelas 10H00,terá lugar uma visita guiada “Rota do Mar & Ria”, que se iniciará na Praça Jaime Afreixo em Pardelhas e passará pelo Cais do Bico e pela COMUR-Museu Municipal. 

No domingo dia 1 de novembro, pelas 15h realizar-se-á a “Rota da Enguia”, que se inicia no Cais do Bico e percorrerá alguns da beira-ria, terminando na “Ti Alcina”, na Béstida, com um workshop de confeção de caldeirada de enguias.

A participação nestas visitas é gratuita mas carece de inscrição prévia através do e-mail gap@cm-murtosa.pt

 


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®