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18-01-2005

Educação de Adultos promoveu colóquio sobre alimentação


Sangalhos

A Educação de Adultos de Anadia, em parceria com o Centro de Saúde de Anadia (CSA) levou a cabo, na última sexta-feira, na sede da Junta de Freguesia de Sangalhos, uma acção de sensibilização sobre alimentação.

(Nova) Roda dos Alimentos

O evento, destinado a todos os formandos do ensino recorrente da freguesia de Sagalhos, contou ainda com a colaboração da enfermeira Sandra Simões, do CSA. Com este colóquio foi dado a conhecer a todos os presentes os bons hábitos de uma alimentação equilibrada quer em termos qualitativos, quer em termos quantitativos.

Durante aproximadamente duas horas, Sandra Simões alertou os presentes para os graves problemas de saúde que uma má alimentação podem originar (tais como a diabetes, osteoporose, cancros, doenças cardio-vasculares), destacando ainda as alterações mais significativas que se registam na (nova) Roda dos Alimentos que passou a integrar a água, fazendo ainda uma separação entre furtas e vegetais e entre as leguminosas e os cereais, ao mesmo tempo que está dividida de acordo com as quantidades ou porções que se devem ingerir de cada alimento, por dia.

A nova roda apresenta sete grupos de alimentos diferentes que indica a proporção de peso com que cada um deve estar presente na alimentação diária: cereais e derivados e tubérculos 28%, hortícolas 23%, fruta 20%, lacticínios 18%, carne, ovos e pescado 5%, leguminosas 4%, gorduras e óleos 2%.

A importância de sopas ricas

Esta responsável apontou ainda como “obrigatório” para uma alimentação completa, equilibrada e variada, a necessidade de ingerir 1,5 a 2 litros de água por dia, destacando ainda a importância de sopas ricas em vegetais e feijão e o uso moderado de sal e açúcar.

Sandra Simões diria ainda que “as regras gerais de uma alimentação saudável passa ainda pela utilização de alimentos de qualidade, limpos e frescos; toma de um bom pequeno-almoço; incluir na refeição alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos; variar o mais possível os alimentos; não passar mais de três horas sem comer e evitar o sal e o açúcar em excesso”.

Acrescente-se ainda que este colóquio foi o culminar de toda uma abordagem, na sala de aula, sobre este tema (levantamento de receitas, adágios, provérbios, elaboração de ementas, constituição dos alimentos, regras de higiene na confecção dos mesmos, análise e construção da Roda dos Alimentos). Participaram nesta iniciativa as turmas do 1º Ciclo do E. R. a funcionarem na Santa Casa da Misericórdia de Sangalhos e as duas turmas do 2º Ciclo do E.R. de Sangalhos (Regime Diurno e Nocturno) a funcionarem na Antiga Escola Primária da Fogueira.

Catarina Cerca


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