O MÊS DO NOSSO CORAÇÃO

O mês do nosso coração O mês de Maio, tradicionalmente dedicado ao coração, será este ano uma vez mais palco de uma série de actividades desenvolvidas pela Fundação Portuguesa de Cardiologia (FPC), tendo como tema a “Alimentação”. Como é sabido, a melhor forma de prevenir ou adiar o surgimento de doenças cardiovasculares passa pela adopção de hábitos de vida saudáveis, sendo a alimentação um dos factores que assume maior importância e que tende cada vez mais a ser negligenciado. Se, por um lado, houve nesta última década uma melhoria das condições de vida das populações, por outro, assiste-se cada vez mais a uma adopção de regimes alimentares demasiado ricos em gorduras saturadas e sal e pobres em fibras vegetais. A correria do dia-a-dia não permite que as pessoas tenham tempo para combinar os alimentos, escolher os mais correctos, adequar as respectivas quantidades. Uma alimentação saudável, variada e adequada às necessidades de cada um, é facto essencial para prevenir o aparecimento das doenças cardiovasculares. A prevenção deve começar cedo, pois, muitas vezes, o aparecimento de sintomas e a detecção da doença não são imediatos. A saúde do coração e do sistema vascular depende de hábitos salutares desde a infância. O ideal será que todos, desde os mais pequenos até aos mais idosos, adoptem uma alimentação saudável e inteligente. Deve-se seguir um regime alimentar variado, à base de legumes, fruta, cereais, pão, leite e lacticínios magros, peixe, carnes de aves e carne magra, e reduzir-se o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como a carne gorda, o leite completo e os lacticínios gordos. A prevenção dos factores de risco cardiovasculares é um dos grandes objectivos a que se propõe a fundação, e isso passa pela informação e sensibilização da população para os mesmos. É fundamental consciencializar a população para as medidas de prevenção, nomeadamente através da adopção de estilos de vida saudáveis e do controlo dos factores de risco mais importantes, tais como a obesidade, a hipertensão arterial, o tabagismo e a inactividade física. Para tal, a FPC irá promover, ao longo do mês de Maio, algumas acções de formação na área da nutrição, campanhas publicitárias, um peditório a nível nacional, rastreios cardiovasculares e ainda um jantar de benemerência, a realizar no Hotel Carlton em Lisboa. O grande passo a dar para melhorar a saúde e a qualidade de vida das populações é educá-las sobre estilos de vida saudáveis, em que a alimentação desempenha lugares de destaque. Seja “amigo” do seu coração, adopte uma alimentação sadia, seu corpo merece, e a Fundação Portuguesa de Cardiologia agradece. Alzira Pereira (11 Mai /11:44)
Diário de Aveiro


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