UMA CONVERSA SOBRE A CVB

Uma conversa sobre a COMISSÃO VITIVINÍCOLA DA BAIRRADA A Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVRB), constituída ao abrigo da Lei-Quadro nº8/85 de 4 de Junho de 1986, é uma associação de direito privado, com carácter interprofissional, que foi reconhecida como de utilidade pública. O processo da sua criação foi dinamizado pela Confraria dos Enófilos da Bairrada que, com essa finalidade, juntou à sua volta um grupo substancial de produtores e comerciantes. Na CVRB, que foi a primeira Comissão Vitivinícola portuguesa a nascer já com a forma de associação interprofissional, estão representadas paritariamente a Produção e o Comércio. As atribuições primordiais da CVRB são o controlo, a certificação e a promoção dos produtos vinícolas da Bairrada, garantindo a sua genuinidade e qualidade. Para esse efeito, está investida das seguintes competências: - Efectuar o cadastro e classificação das vinhas destinadas à produção de vinhos com a denominação de origem; - Proceder ao registo de produtores e engarrafadores; - Receber e tratar os dados das declarações de colheita; - Atribuir a denominação de origem, com base nos elementos cadastrais disponíveis e em análises fisico-químicas e organolépticas; - Manter contas-correntes dos volumes (entradas, saídas e saldos) para todas as entidades inscritas na Comissão; - Vender os selos de garantia para os vinhos aprovados e organizar as contas-correntes respectivas; - Promover a divulgação dos Vinhos da Bairrada; - Apoiar a realização de acções de índole técnica e científica. Esta é a apresentação feita no capítulo Organização Institucional do livro “Os Vinhos da Bairrada”, publicado em Janeiro de 1999. Para tentar responder às interrogações que actualmente afligem todos quantos na Bairrada têm a sua vida ligada ao Vinho, decidimos ter uma conversa com os responsáveis pelas Instituições mais representativas da Região. Começámos pelo Presidente da CVRB, Dr. António Francisco Ferreira. Foi uma conversa descontraída e sem a rigidez própria de uma entrevista que vamos tentar reproduzir, o mais fielmente possível. O funcionamento da Comissão baseia-se fundamentalmente nas decisões da Comissão Executiva ( constituída pelo seu Presidente - representante do Estado e por este nomeado - por um representante da Produção e outro do Comércio) que são sempre tomadas em reunião e por unanimidade. Para o seu funcionamento conta com apoio do Departamento Técnico (três funcionários) e da Secção Administrativa (dois funcionários), dirigidos e coordenados pelo Secretário Geral. Actualmente, está em curso a execução dos seguintes projectos: - Topografias da Vinha e do Vinho - Acção de Promoção no Mercado Externo,em conjunto com a Região do Dão - Zonagem dos Solos da Bairrada Como entidade promotora, participa ainda em dois projectos de investigação com a Estação Vitivinícola da Bairrada ao abrigo do “Programa Agro”, denominados “Incidência da Maceração e da Maturação na qualidade dos Vinhos Tintos da Bairrada” e “Aptidão das Castas da Bairrada para a elaboração de Vinhos Espumantes”. Estes estudos têm a duração de 3 anos, são comparticipados a 100% pela CEE e estão a ser executados sob a direcção do Eng.Agrº António Dias Cardoso , Técnico Superior da Estação Vitivinícola. Topografias da Vinha e do Vinho visa documentar fotograficamente todo o ciclo da Vinha e do Vinho (desde a plantação do bacelo até ao engarrafamento do Vinho) e envolve a actuação de 10 fotógrafos de reconhecido mérito. Este projecto consta de duas fases, sendo esta a primeira. A segunda é a edição de um livro com as fotos seleccionadas acompanhadas de textos de prestigiados autores portugueses e de uma exposição itinerante que terá a sua primeira aparição no próximo mês de Setembro em Lisboa, no Palácio Pimenta (Museu da Cidade) ao Campo Grande, seguindo, algum tempo depois, para o Porto, onde estará patente na Cordoaria (Instituto Português de Fotografia). Acção de Promoção no Mercado Externo em conjunto com a Região do Dão, mas liderada pela Bairrada, continua a incidir no mercado brasileiro, onde já esteve presente em 2001 e, secundariamente, nas feiras de Londres e de Dusseldorf. (21 Mar / 15:26)
Diário de Aveiro


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