UA DESCOBRE SUBSTITUTO PARA SULFITOS E PRODUZ VINHO BRANCO À PROVA DE ALERGIAS.

É uma nova descoberta do departamento de química da Universidade de Aveiro. Depois das propriedades antioxidantes e imunológicas de alguns compostos da borra de café que poderão vir a ser utilizados na indústria alimentar, agora a descoberta de um substituto para o uso de sulfitos na produção de vinho branco. Manuel Coimbra explica que se trata do uso de fibras que evitam o uso de um composto que pode causar reações alérgicas.

“É com base neste QREN que conseguimos desenvolver trabalho na área do vinhos. Temos um trabalho promissor com a empresa Dão Sul de Carregal do Sal em que estamos produzir vinhos brancos sem adição de sulfuroso. Nos brancos são adicionados sulfitos. Há muita gente que é alérgica e não consome vinho. O que estamos a conseguir é produzir vinhos de qualidade mantendo as mesmas práticas enológicas simplesmente alterando a adição de sulfuroso pela adição de um filme à base de uma quitosana que é um polissacarídeo. Voltamos às fibras”, explica Manuel Coimbra admitindo impacto económico positivo uma vez que deixa de haver limitações ao consumo por consumidores alérgicos.

Com esta descoberta, a produção poderá passar sem sulfitos e os consumidores podem consumir sem estar preocupados com reações alérgicas. Uma realidade que poderá ajudar a comercialização. “É uma fibra que conseguimos insolubilizar fazendo uma película que adicionada ao vinho funciona como antioxidante e funciona antimicrobiano . O vinho mantém características. É a primeira vez que produzimos vinho branco nestas condições e estamos contentes com isto. Pensamos que é um daqueles projetos que poderá ser rentabilizado porque tem futuro. As pessoas que produzem vinho estão muito animadas”, explicou Manuel Coimbra em entrevista ao programa “Conversas”. Para ouvir às 19h00.


Diário de Aveiro


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